欢迎您的访问!今天是:2018年10月23日 星期二

关于对推动传统出版单位数字化 转型升级方案的预公开

发布时间:2017-07-25 10:20:00   来源:出版管理处   

内蒙古自治区新闻出版广电局

关于对推动传统出版单位数字化

转型升级方案的预公开

 

《内蒙古自治区新闻出版广电局关于推动传统出版单位做好数字化转型升级工作的方案》经起草论证、意见征集,现已完成全部起草制定工作,现予预公开。

 

 

                        内蒙古自治区新闻出版广电局

                                2017年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

关于推动传统出版单位做好数字化转型

升级工作的方案(预公开)

 

2014年国家新闻出版广电总局、财政部联合发布《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》以来,在国家新闻出版广电总局及相关部门的统一部署与具体指导下,我区各出版单位积极面对数字化与信息化给出版业带来的挑战与机遇,充分发挥其内容资源优势,认真探索适合自身情况的新兴出版发展模式,推动我区的传统出版事业向数字化迈进。为全面贯彻落实《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,进一步深化新闻出版业数字化转型升级工作,结合我区出版业工作实际,特制订本方案。

    一、指导思想

  深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》、《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》、《新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划》、《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》,全面贯彻落实《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,继续深入推动出版业数字化转型升级,通过政府引导,以出版单位为主体,发挥财政资金引导作用和市场机制调节作用,进一步加快文化与科技融合,提高出版业生产力、传播力、影响力,丰富产品形态、提升服务能力,为人民群众与国民经济各领域提供数据、文献、知识的多层级信息内容服务,推动出版业成为文化产业的中坚和骨干,将文化产业打造成国民经济支柱型产业。

  二、目标与原则

  (一)主要目标。扶持一批内容资源丰富、具备技术和相关条件的传统出版单位进行数字化改造,发挥传统出版的内容资源优势,加强存量资源整理,实现内容资源融合重组,丰富数字文化内容和形式,满足广大读者的阅读需求,扩大文化消费。

  (二)基本原则。扶优助强、鼓励创新、示范推广。优先扶持自治区首批数字出版转型示范单位,鼓励出版单位在数字化转型升级进程中大胆创新,探索新产品形态、新服务方式、新市场模式,形成示范项目并进行推广。
  三、主要任务

   (一)提升数字化转型升级技术装备水平。出版单位要结合本单位数字化进程、数字出版业务