欢迎您的访问!今天是:2018年12月16日 星期日

关于对推动传统出版单位数字化 转型升级方案的预公开

发布时间:2017-07-25 10:20:00   来源:出版管理处   

内蒙古自治区新闻出版广电局

关于对推动传统出版单位数字化

转型升级方案的预公开

 

《内蒙古自治区新闻出版广电局关于推动传统出版单位做好数字化转型升级工作的方案》经起草论证、意见征集,现已完成全部起草制定工作,现予预公开。

 

 

                        内蒙古自治区新闻出版广电局

                                2017年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

关于推动传统出版单位做好数字化转型

升级工作的方案(预公开)

 

2014年国家新闻出版广电总局、财政部联合发布《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》以来,在国家新闻出版广电总局及相关部门的统一部署与具体指导下,我区各出版单位积极面对数字化与信息化给出版业带来的挑战与机遇,充分发挥其内容资源优势,认真探索适合自身情况的新兴出版发展模式,推动我区的传统出版事业向数字化迈进。为全面贯彻落实《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,进一步深化新闻出版业数字化转型升级工作,结合我区出版业工作实际,特制订本方案。

    一、指导思想

  深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》、《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》、《新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划》、《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》,全面贯彻落实《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,继续深入推动出版业数字化转型升级,通过政府引导,以出版单位为主体,发挥财政资金引导作用和市场机制调节作用,进一步加快文化与科技融合,提高出版业生产力、传播力、影响力,丰富产品形态、提升服务能力,为人民群众与国民经济各领域提供数据、文献、知识的多层级信息内容服务,推动出版业成为文化产业的中坚和骨干,将文化产业打造成国民经济支柱型产业。

  二、目标与原则

  (一)主要目标。扶持一批内容资源丰富、具备技术和相关条件的传统出版单位进行数字化改造,发挥传统出版的内容资源优势,加强存量资源整理,实现内容资源融合重组,丰富数字文化内容和形式,满足广大读者的阅读需求,扩大文化消费。

  (二)基本原则。扶优助强、鼓励创新、示范推广。优先扶持自治区首批数字出版转型示范单位,鼓励出版单位在数字化转型升级进程中大胆创新,探索新产品形态、新服务方式、新市场模式,形成示范项目并进行推广。
  三、主要任务

   (一)提升数字化转型升级技术装备水平。出版单位要结合本单位数字化进程、数字出版业务开展的实际情况,搭建硬件环境,采购并不断优化推动数字化转型升级的相关技术装备。加强行业转型升级技术服务机构建设,制定并完善数字化转型升级标准体系,搭建行业级技术服务平台。重点支持教育、少儿、少数民族语言等出版单位,推动出版单位从单一产品形态向多媒体、复合出版产品形态,从产品提供向内容服务的数字化转型升级。

(二)加强数字出版人才队伍建设。支持出版单位与高校、研究机构联合开展基础人才培养,开展定向培养。支持、鼓励高校设立专业课程,联合研究机构,培养面向出版单位数字化转型升级的专业人才,定向输送出版与科技专业知识相融合的基础性人才。支持、鼓励技术单位提供技术支撑,参与高校、研究机构的高级人才培养计划,开展面向出版单位在岗高级数字出版人才的培养。
  (三)探索数字化转型升级新模式。鼓励出版单位之间开展合作,建设跨领域知识服务平台,跨领域调取知识资源,开发跨领域知识服务产品;要积极创新知识服务模式,面向不同终端、采取不同方式,实现精准的多形态知识服务供应,以知识服务兼容文献服务等其他服务模式,探索知识服务在专业、大众、教育出版的转型升级进程中的应用模式。

    (四)推进少数民族文化数字出版项目。支持我区出版单位建设开发适用于蒙古文的数字出版业务应用系统,改造传统的出版流程,推动出版单位进行内容资源数字化建设,提升内容供给能力,打造一批以民族文化为主要内容的数字出版产品,并积极搭建民族文化出版产品公共传播服务平台,推动我区出版物实现数字编排、数字印刷、数字出版、数字阅读。

  四、保障措施

(一)加强政策扶持。加强对开展数字化转型升级工作的具体指导,通过发布一系列具体指导性文件,做出具体工作部署。充分利用新闻出版改革与发展项目库,优先考虑将深化出版业数字化转型升级项目纳入新闻出版改革与发展项目库,加强对重点项目的组织、管理、协调、支持和服务。     

(二)拓宽资金渠道。完善财政投入机制,对符合条件的数字化转型升级重点项目予以扶持。鼓励出版单位运用金融资本、社会资本开展数字化转型升级。

(三)加强组织实施。各出版单位要按照本方案要求,结合本单位实际,切实加强对数字化转型升级工作的组织领导,要建立专门的工作领导小组,或者成立专门的内设机构,负责组织协调和具体推进数字转型升级工作。要进一步统一思想认识,做好出版单位发展顶层设计与长远规划,用好财政资金投入、用足扶持政策,同时不断加大在人财物方面的投入,全力推进数字化转型升级。


相关热词搜索:

上一篇:关于对支持实体书店发展实施意见的预公开
下一篇:关于拟推荐2017年度中国广播影视大奖广播电视节目奖参评作品公示公告

热门文章

关闭
关闭
点击关闭