欢迎您的访问!今天是:2018年12月16日 星期日

在线访谈

网络剧、微电影网上播出备案工作访谈

时间:2018-09-12

嘉宾:网络视听节目管理处

摘要:网络剧、微电影网上播出需要备案吗?网上播出网络剧、微电影等视听节目,必须由持有《信息网络传播视听节目许可证》且具备相应资质的机构在

文字实录

网络剧、微电影网上播出需要备案吗?

网上播出网络剧、微电影等视听节目,必须由持有《信息网络传播视听节目许可证》且具备相应资质的机构在国家广播电视总局“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”备案,审核通过后才能播出。

什么是重点原创网络视听节目?

互联网视听节目服务单位招商主推的节目、拟在互联网视听节目服务单位网站(客户端)首页推广的节目、拟优先供网站会员观看的节目、投资超过500万元的网络剧或投资超过100万元的网络电影(微电影)、互联网视听节目服务单位自愿备案的其它重点网络原创视听节目等可视为重点原创视听节目。

重点原创网络剧、微电影该怎么备案?

按照管理规定,各视听节目网站要及时主动将重点网络原创节目的名称、制作机构、题材、时长,以及不少于1500字的内容简介和不少于300 字的思想内涵阐释等信息,在创作规划阶段通过“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”进行备案。拍摄重大题材或者涉及政治、军事、外交、国家安全、统战、民族、宗教、司法、公安等特殊题材的节目,应当征求省级以上人民政府有关主管部门或有关方面的意见。

网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统中没有相关备案信息的制作机构应该怎么备案要播出的视听节目?

广播电视节目制作经营机构同互联网视听节目服务机构合作播出主创的网络视听节目时,“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”中暂时查询不到相关信息的机构,可直接向自治区新闻出版广电局网络视听节目管理处提交书面网络播出视听节目备案申请。

“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”中没有制作机构信息的应该提交哪些材料?

(一)网络播出视听节目申请

(二)拟备案播出的网络视听节目简介(1500字以内)

(三)《广播电视节目制作经营许可证》复印件(加盖公章);(四)营业执照复印件(加盖公章)

(五)法人证书、法人身份证件复印件

   

关闭
关闭
点击关闭