欢迎您的访问!今天是:2018年12月16日 星期日

在线访谈

从事互联网视听节目服务业务工作访谈

时间:2018-08-10

嘉宾:网络视听节目管理处

摘要: 从事互联网视听节目服务,需要取得许可吗?按照《互联网视听节目服务管理规定》第七条,从事互联网视听节目服务的机构,应当取得广播电视

文字实录

 

  从事互联网视听节目服务,需要取得许可吗?

    按照《互联网视听节目服务管理规定》第七条,从事互联网视听节目服务的机构,应当取得广播电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。未按照规定取得广播电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。

    申请从事互联网视听节目服务的,应当具备哪些条件?

   )具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录;

   )有健全的节目安全传播管理制度和安全保护技术措施;

   )有与其业务相适应并符合国家规定的视听节目资源;

   )有与其业务相适应的技术能力、网络资源和资金,且资金来源合法;

   )有与其业务相适应的专业人员,且主要出资者和经营者在申请之日前三年内无违法违规记录;

   )技术方案符合国家标准、行业标准和技术规范;

   )符合国务院广播电影电视主管部门确定的互联网视听节目服务总体规划、布局和业务指导目录;

   )符合法律、行政法规和国家有关规定的条件。

    从事广播电台、电视台形态服务和时政类视听新闻服务的,除符合上述八条规定之外,还应当持有广播电视播出机构许可证或互联网新闻信息服务许可证。其中,以自办频道方式播放视听节目的,由地(市)级以上广播电台、电视台、中央新闻单位提出申请。

    从事主持、访谈、报道类视听服务的,除符合上述八条规定外,还应当持有广播电视节目制作经营许可证和互联网新闻信息服务许可证;从事自办网络剧(片)类服务的,还应当持有广播电视节目制作经营许可证。

   哪些单位可以申请信息网络视听节目转播类服务业务?

 根据《互联网视听节目服务管理规定》第十条第四款规定,地(市)级以上广播电台、电视台从事互联网视听节目转播类服务的,到省级以上广播电影电视主管部门履行备案手续。

 符合条件的机构,申请《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续,应该提交哪些材料?

   (一)申请报告。应包涵单位情况总体介绍、对拟开展业务的描述等方面内容。

  (二)《信息网络传播视听节目许可证申请表》。

  (三)申请单位相关资质包括法人注册证书;公司还需提供公司章程、验资报告,及股份构成情况说明;网站域名注册证明;申请单位获得的互联网新闻信息服务、广播电视播出机构、节目制作机构、ICP等与申请有关的许可或备案证明。

    )具体的视听节目播出内容安排。应包涵节目种类、栏目版块设置、播出周期等内容。

    )互联网视听节目服务的技术方案。应包涵网络接入方案以及节目播出技术平台的结构、功能、承载容量等内容。并提供网络带宽租用协议,以及现有技术设备清单。

    )申请单位现有的节目内容审查制度和流程,安全播出管理制度和应急预案。

    )编辑、技术等专业人员的数量、专业背景或从业经验情况。

    )节目购买合同、意向书等节目来源证明材料。

    )办公场所产权或租用证明。

    )其它有助于说明申请单位符合开办条件的材料。

什么样的机构能够开办移动互联网视听节目服务?还需要履行手续吗?

     只有取得《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续的互联网视听节目服务机构,才能申请增项开展移动互联网视听节目服务,且移动互联网视听节目服务业务范围不得超过原网站业务类别。


关闭
关闭
点击关闭