欢迎您的访问!今天是:2018年10月24日 星期三

在线访谈

地面数字电视访谈

时间:2018-07-12

嘉宾:科技处

摘要:什么是地面数字电视?答:地面数字电视是数字电视技术中的一种,即通过接收电视发射台发出的无线数字电视信号,收看电视节目。我国地面数字

文字实录

什么是地面数字电视?

答:地面数字电视是数字电视技术中的一种,即通过接收电视发射台发出的无线数字电视信号,收看电视节目。我国地面数字电视采取的是DTMB标准,主要面向没有有线网络覆盖的城郊、乡村等地区,以及移动终端如车载数字电视和手机。

我区电视观众可以收看地面数字电视吗?

答:可以,自治区通过实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和自治区地面数字电视覆盖工程等惠民工程,在自治区大部分地区部署了地面数字电视发射机,实现了大部分地区的数字地面电视覆盖。

如何接收地面数字电视节目?

答:201411日起,国家规定所有在售的电视机必须带有数字电视功能,这个功能在信号源选项中,安装天线后便可以接收;如果电视是过去的老式电视机,就需要购买天线和地面数字接收机来接收数字节目;“户户通”设备也可以收看地面数字电视。

地面数字电视与有线数字电视的区别?

答:地面数字电视是是通过无线的方式完成信号传输覆盖接收。有线数字电视是通过有线电视网络来接收数字电视节目。

问:地面数字电视包括什么电视节目?

答:中央电视台的12套节目(不含3568频道)和内蒙古自治区广播电视台的8套节目,有的盟市还在其中播放了本台的数字地面电视节目。

问:地面数字电视收费吗?

答:自治区实施的中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和自治区地面数字电视覆盖工程是国家重大的民生工程,是公益性质的,地面数字电视信号是开放的,用户可以随时在数字电视信号覆盖的区域内收看,不收取任何费用。


关闭
关闭
点击关闭