欢迎您的访问!今天是:2018年12月16日 星期日

在线访谈

打击“黑广播”访谈

时间:2018-06-12

嘉宾:科技处

摘要:什么是黑广播?答:黑广播,是指未经广电主管部门与无线电管理部门审批,私自设立的非法广播电台。听众怎么判断“黑广播”答:听内容,没有

文字实录

什么是黑广播

答:黑广播,是指未经广电主管部门与无线电管理部门审批,私自设立的非法广播电台。

听众怎么判断“黑广播”

答:听内容,没有合法广播电台播出的节目内容,只有广告,特别是只讲男科疾病治疗的,讲得很露骨的,或者是所谓药品广告宣传包治百病的,基本上都是黑广播,合法的广播电视台是不允许播发此类专题广告的。

听时长,60或连续超过60都在一直播出同一个医疗广告的,基本上就可以确定为黑广播了,合法的广播电台是不允许做大时段或跨时段的专题广告。

听呼号,黑广播是没有“***广播电台”呼号的。

“黑广播”有哪些危害

答:

(一)“黑广播”扰乱正常的广播秩序。“黑广播”发射设备及天线设置和使用较为简单,无人值守,将录制好的节目通过手机设置遥控发射设备定时广播出去。对无线电通讯和广播电视信号造成干扰。“黑广播”容易制造广电媒体虚假违法广告泛滥的假象,让人民群众真假难分,上当受骗,严重损害广播电视媒体乃至党和政府的公信力。

(二)“黑广播”极易干扰民航通信、火车运行。由于黑广播发射设备大都属于“三无”产品,质量低劣,可以在经销商处随意设定频率,设备产生的带外杂波信号会十分容易对航空通信导航和火车运行等重要无线电业务产生干扰,妨碍民用航空和火车运行无线电专用频率的正常使用,严重的会造成重大安全生产事故。

(三)“黑广播”侵害人民合法权益。“黑广播”多以发布医疗保健类、低俗涉性类、假劣农资类虚假广告为主,内容涉嫌虚假宣传和欺诈,用语十分低俗、露骨,使听众上当受骗,严重影响青少年身心健康,扰乱社会市场经济秩序,侵害人民群众的利益,影响社会和谐稳定。

发现“黑广播”怎么办听信“黑广播”发现上当怎么办?

答:将你听到的频率记下来,通过电话或当面向当公安、无委会、文化新闻出版广电部门直接举报,如有条件可以将其播出的内容进行录音,一并提供给接报部门。听信“黑广播”发现上当立即向当地公安机关报案,并配合公安进行调查。

 

 


关闭
关闭
点击关闭