欢迎您的访问!今天是:2018年12月16日 星期日

在线访谈

“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季工作访谈

时间:2018-04-03

嘉宾:出版管理处

摘要:草原阅读季活动启动的背景是什么?答:最是书香能致远,全民阅读惠春风。2009年,内蒙古自治区党委组织部、宣传部,自治区新闻出版局联合举

文字实录

草原阅读季活动启动的背景是什么?

答:最是书香能致远,全民阅读惠春风。2009年,内蒙古自治区党委组织部、宣传部,自治区新闻出版局联合举办了内蒙古自治区全民阅读活动启动仪式,拉开了内蒙古自治区全民阅读活动的序幕。几年来,内蒙古自治区紧紧围绕“崇尚自然、践行开放、恪守信义”草原文化核心理念,以基层群众为重点,以提升全民素质、促进经济发展、构建和谐社会为目标,不断创新形式、创新手段,进一步深化以“书香内蒙古,亮丽风景线”为主题的全民阅读活动,营造“多读书、读好书”的良好社会氛围和文明风尚,使热爱读书、崇尚知识在内蒙古大地蔚然成风。在这种背景下,为进一步深化全民阅读活动,打造属于我区特有的全民阅读品牌,2015自治区新闻出版广电局组织启动“书香内蒙古·亮丽风景线”草原阅读季活动,自此“草原阅读季”已成为内蒙古自治区全民阅读活动的有力推手。2016年,草原阅读季与第26届书博会相结合,在图书盛宴中,倡导全区群众一起读好书;2017年,草原阅读季“书香内蒙古,迎庆七十年”为主题,为迎接自治区成立70周年营造了良好的文化氛围

2018年草原阅读季的主题是什么?为什么以此为主题?

答:2018年草原阅读季的主题是“书香内蒙古·共圆中国梦”。2018年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。随着阅读在国民素质提升和经济社会可持续发展中、在满足人们对美好生活的追求中发挥作用日渐增强,将全民阅读与推动社会发展紧密联系,共同推进文化强国建设,在这种背景下,2018年我们将草原阅读季活动的主题确定“书香内蒙古,共圆中国梦”,是希望以蓬勃火热的全民阅读活动,为全面建成小康社会营造良好的社会氛围。

近年来我区推进全民阅读有哪些亮点工作?

答:一是出台了《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016—2025)》,对我们今后构建全民阅读服务机制,完善全民阅读设施体系都具有重要的意义;二是自治区和各盟市全民阅读都形成了为群众所熟知的品牌“书香内蒙古”“鸿雁悦读计划”“鹿城读书节”“大漠湖城行”“书香兴安”“驼乡书韵行”“书香赤峰·阅读无限”等在全区均产生了广泛影响;三是注重公共服务,推进全民阅“七进”工程,全民阅读主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动进农村牧区、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,均取得了较好效果;四是我们注重抓好少儿阅读、领导干部阅读两个重点,与各相关单位协作,开展家庭阅读、亲子阅读活动,同时,激发广大党员干部的读书热情,营造善于读书学习、勇于实践探索的浓厚氛围。五是加强宣传,扩大影响,通过广播电视、报纸期刊、公众号、官方网站等多种平台及时推送活动安排、活动内容、活动效果,营造良好的舆论氛围。

《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016—2025)》对我区推动全民阅读工作具有什么意义?

答:《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016—2025)》是全国第一个省级全民阅读中长期规划,从指导思想、基本原则、发展目标、实施全民阅读六大重点工程、保障措施5个方面,明确了20162025年我区全民阅读活动的指导思想、目标方向和实施路径。制定自治区全民阅读规划的主要目的在于,贯彻落实国家关于开展全民阅读活动的部署要求,进一步推进自治区全民阅读活动扎实有序开展。规划是在广泛听取有关部门意见的基础上,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》精神,结合自治区实际情况制定的。规划印发后,全区各盟市积极贯彻落实,并结合地区实际情况,制定了各自的中长期规划。这是自治区推进全民阅读工作进入常态化、制度化、规范化、系统化新阶段的重要标志。规划的制定和实施,对于我们今后构建全民阅读服务机制,完善全民阅读设施体系都具有重要的意义。

为什么要在草原阅读季开展“全民阅读盟市行”

答:全民阅读对培育和践行社会主义核心价值观,建设学习型社会,提升公共服务水平具有重要的意义“全民阅读盟市行”,是我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思路、创新方法、创新举措的具体体现。2017年我们首次开展“全民阅读盟市行”活动,第一站走进乌海,隆重举办了“书香内蒙古·迎庆七十年”2017草原阅读季暨大漠湖城行启动仪式,也是我们向自治区成立70周年献礼的重要活动之一。2017年,在乌海市开展了馆藏书法精品展、“守望相助 团结奋斗”—习近平视察内蒙古重要讲话书法精品展、《乌海记忆》—乌海市建市40周年主题美术作品展“大漠湖城书香飘”读书摄影展、“您选书我买单”精品图书、畅销书展、藏书捐赠与好书交换、阅读漂流瓶、历代书画精品展等主题文化活动,2000余名市民踊跃参与,为乌海市读者带来一场阅读盛宴,推动了全民阅读在乌海市落地生花。今年,我们将走进第二站通辽市,“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季走进敖包相会的地方启动仪式,掀起全民阅读新的高潮。我们希望通过深入基层、深入群众的方式,让全民阅读更加贴近地气、深入人心。


关闭
关闭
点击关闭