欢迎您的访问!今天是:2018年10月24日 星期三

在线访谈

一次性内部资料性出版物审核工作访谈

时间:2018-03-09

嘉宾:出版管理处

摘要:什么是一次性内部资料性出版物?答:根据《内部资料性出版物管理办法》(国家新闻出版广电总局令第2号),一次性内部资料性出版物,是指在

文字实录

什么是一次性内部资料性出版物?

答:根据《内部资料性出版物管理办法》(国家新闻出版广电总局令第2号),一次性内部资料性出版物,是指在本行业、本系统、本单位内部,用于指导工作、交流信息的非卖性单本成册的印刷品。

申请编印一次性内部资料性出版物须符合什么条件?

答:申请编印一次性内部资料,须符合以下条件。

(一)申请方应为党政机关、企事业、社会团体等单位;

(二)编印目的必须是在本行业、本系统、本单位内部,用于指导工作、交流信息。其内容与编印单位的性质和能力相一致;

  (三)稿件不得含有:反对宪法确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害少数民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信的;扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

如何申请一次性内部资料性出版物?

答:对内部资料的编印,实行核发《内部资料性出版物准印证》(以下简称《准印证》)管理。未经批准取得《准印证》,任何单位和个人不得从事内部资料的编印活动。具体程序申请如下

首先,编印单位向盟市文新广局提出申请;

然后,盟市文新广局提出初审意见报自治区新闻出版广电局,具体由出版管理处受理;

自治区新闻出版广电局出版管理处根据内部资料管理办法,结合出版管理条例,对拟出版一次性内部资料的内容进行审核,提出审核意见报分管领导审签;

自治区新闻出版广电局将最终审核意见反馈给盟市文新广局,由盟市文新广局核发《内部资料性出版物准印证》。

自治区级单位直接向自治区新闻出版广电局提出编印申请。

申请《内部资料性出版物准印证》需要提交什么材料?

答:()申请书(申请报告);

    ()一次性内部资料性出版物申请表(一式三份);

    ()承印单位印刷许可证副本复印件(拟委托印刷的单位为区内的出版物印刷企业)。

《内部资料性出版物准印证》的有效期?

答:《准印证》有效期为一个月,即自《准印证》核发后,一个月内必须完成印刷。

编印一次性内部资料性出版物,必须严格遵守哪些规定? 

(一)按照批准的名称、开本(开版)、周期印制,不得用《准印证》印制其他内容,不得一证多期;
     (二)严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流,不得标价、销售或征订发行,不得在公共场所摆放,不得向境外传播;不得将服务对象及社会公众作为发送对象,也不得以提供信息为名,将无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象;

       (三)不得以工本费、会员费、版面费、服务费等任何形式收取任何费用,不得刊登广告,不得搞经营性活动;编印单位不得利用登记、年检、办证、办照、评奖、验收、论证等工作之便向服务和管理对象摊派或变相摊派;
  (四)不得将内部资料承包给其他组织和个人,不得与外单位以“协办”等其他形式进行编印和发送。


关闭
关闭
点击关闭