欢迎您的访问!今天是:2018年08月19日 星期日

在线访谈

作品登记工作访谈

时间:2017-10-16

嘉宾:版权管理处

摘要:什么是著作权?答:著作权亦称版权,是指作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利。在广义上,它也包含法律赋予表演者、音

文字实录

什么是著作权?

答:著作权亦称版权,是指作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利。在广义上,它也包含法律赋予表演者、音像制作者、广播电台、电视台或出版者对其表演活动、音像制品、广播电视节目或版式设计的与著作权有关的权利。著作权具有专有性、时间性、地域性,并且同时具有人身权与财产权的属性。著作权是一种内容不断发展的权利,它包含的内容并不是固定不变的。

什么是作品登记?

答:作品登记制度是指版权权利人自愿将其享有版权的作品向登记机构办理登记,以此作为对作品享有版权证明的制度。

作品登记对我(版权权利人)有什么好处?

答:作品登记对版权权利人有以下6方面好处。

(一)能够帮助版权权利人确定和明确版权的归属,主动避免以后因为版权归属问题发生纠纷。

(二)在版权权利人被侵权需主张自己的权利时,登记的事项作为拥有权利的初步证明。

(三)有利于版权权利人进行版权贸易包括版权转让、许可使用等。在授权或转让时,登记的内容可以作为拥有权利的证明;无形变有形,价值成倍增长。

(四)有利于商标图案版权保护作用。禁止他人未经同意使用你拥有版权的作品注册商标;在商标争议案中作为证明对方损害你在先权利的有力证据。

(五)作为打击盗版的有力武器。

(六)有利于个人自我价值的体现;是企业创新实力的表现,能够增强企业市场的有效竞争力。

哪些人可以来进行作品登记?

答:以下3类人可以进行作品登记。

(一)作者,创作作品的自然人、法人或其他组织;

(二)其他版权权利人,包括通过转让、承受、继承等继受取得版权的权利人。

(三)申请人可直接申请登记或委托代理人办理申请。

哪些作品可以登记?

答:我国著作权法第三条规定的各类作品均可申请登记。

(一)文字作品;

(二)口述作品;

(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;

(四)美术、建筑作品;

(五)摄影作品;

(六)电影作品和类似摄制电影的方法创作的作品;

(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;

(八)计算机软件;

(九)法律、行政法规规定的其他作品。

哪些作品不能登记?

答:不能登记的作品主要包括以下4个方面。

(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;

(二)时事新闻;

(三)历法、通用数表、通用表格和公式;

(四)超过保护期限的作品。

去哪里进行作品登记

答:一般由符合条件的著作权登记服务代理机构整理收集材料并初审,自治区版权局审核材料,符合登记条件的予以进行登记并制发作品登记证书。

如何进行作品登记?

答:作品登记申请人需要向登记机构提交以下书面材料

(一)作品登记申请表;

(二)作品登记申请书;

(三)作品说明书;

(四)权利保证书;

(五)作品样本(纸质和电子版);

(六)身份证明复印件;

(七)如委托代理人申请,须提供授权委托书和代理人身份证明;

(八)申请作品登记的权利人与作者不一致的,需提交著作权归属协议;

(九)登记机构要求提供的其他材料。


关闭
点击关闭