欢迎您的访问!今天是:2018年06月20日 星期三

在线访谈

卫星电视广播地面接收设施访谈

时间:2017-09-20

嘉宾:传媒机构管理处

摘要:什么是卫星电视广播地面接收设施?答:卫星电视广播地面接收设施就是我们俗称的“小锅”或“小耳朵”,是一种能够接收卫星电视节目的装置,

文字实录

什么是卫星电视广播地面接收设施?

答:卫星电视广播地面接收设施就是我们俗称的“小锅”或“小耳朵”,是一种能够接收卫星电视节目的装置,由抛物面天线、馈源、高频头、卫星接收机组成。

安装卫星电视广播地面接收设施需要具备哪些条件?

答:根据《卫星电视广播店门接收设施管理规定》(国务院令第129号)规定

(一)单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地旗县、盟市广播电视行政部门提出申请,报自治区新闻出版广电部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》。

(二)原则上个人不得安装和使用卫星地面接收设施。如有特殊情况,个人确实需要安装和使用卫星地面接收设施并符合国务院广播电影电视行政部门规定的许可条件的,必须向所在单位提出申请,经当旗县、盟市广播电视行政部门同意后报自治区新闻出版广电部门审批。

何种情况个人可以申请安装和使用卫星地面接收设施?

答:根据《<卫星电视广播店门接收设施管理规定>实施细则》(广播电影电视部令第11号)规定个人在收不到当地电视台、电视转播台、电视差转台、有线电视台(站)的电视节目的地区,个人可申请安装卫星地面接收设施接收境内电视节目。也就是说个人在无法通过有线网络、转播台收看电视节目的情况,可以申请安装卫星地面接收设施接收。同时《实施细则》还规定个人设置的卫星接收天线不得占用公共场所、影响环境美观和邻里日常生活。

收看境外节目需要哪些条件,如何申请呢?

答:国家对设置卫星地面接收设施接收境外节目有明确的规定,根据《<卫星电视广播店门接收设施管理规定>实施细则》(广播电影电视部令第11号)第四条,级别较高、规模较大的教育、科研、新闻、金融、经贸等确因业务工作需要的单位;三星级或国家标准二级以上的涉外宾馆;专供外国人和港、澳、台人士办公或居住的公寓等单位和场所可申请设置卫星地面接收设施接收卫星传送的境外电视节目。

凡需设置卫星地面接收设施接收境外电视节目的单位,必须向当地旗县级以上广播电视行政部门提出申请,经盟市级广播电视行政部门和国家安全部门签署意见后,报所在自治区新闻出版广电局审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经自治区新闻出版广电局和国家安全厅检验合格后,由自治区新闻出版广电局发给《接收卫星传送的境外电视节目许可证》,并报国家新闻出版广电总局和国家安全部备案。此种《许可证》由国家新闻出版广电总局统一印制。


关闭
点击关闭