欢迎您的访问!今天是:2018年08月18日 星期六

在线访谈

内蒙古自治区新闻出版广播影视固边工程

时间:2017-06-07

嘉宾:姜伯彦局长

摘要:什么是内蒙古自治区新闻出版广播影视固边工程?答:“内蒙古自治区新闻出版广播影视固边工程”是我区打造边疆安宁、文化繁荣亮丽风景线的重

文字实录

什么是内蒙古自治区新闻出版广播影视固边工程?

答:“内蒙古自治区新闻出版广播影视固边工程是我区打造边疆安宁、文化繁荣亮丽风景线的重要之举、是全国少数民族边疆省区实施文化思想宣传固边的创新之举、是保障边境地区人民群众基本文化权益的务实之举。工程涵盖国家、自治区众多新闻出版、广播影视建设项目,对我区20个边境旗(市、区)的行政村、自然村、农牧户、口岸、边防哨卡、军营提供新闻出版广播影视均等化公共服务,推动新闻出版广播影视服务进边境、进农牧户、进口岸、进军营哨卡,用文化戍边、文化富边、文化固边。

固边工程建设成效如何?

:工程自2015年实施两年来,已完成投资3.17亿元,新建数字书屋500个、向边境牧民发放“百部精品实用蒙古文图书”100万册,建成广播电视户户通5.89万套、应急广播村村响终端1340套、应急广播控制平台18个,建设自治区地面数字电视覆盖站点51个、边境旗市(区)无线发射台站22个,新增中央地面数字电视发射机和调频发射机265部、配备数字放映机40台,支持城镇数字影院建设18个,改扩建新华书店8个,完成5个边境旗市党报党刊民文出版设施设备购置,推动20个边境旗市(区)各建设2个以上休闲绿色书吧,初步形成了边境地区嘎查村、农牧户、口岸和军营哨卡新闻出版广播影视公共服务体系。

2017年投入建设资金2879万元,改扩建2个边境地区新华书店、新增3个贫困旗县广播电视制作、播出设备、改扩建5座无线发射台站基础设施建设、为贫困地区和边境旗县420个村嘎查综合文化服务中心配置工程广播器材。

下一步新闻出版广播影视固边工程将要做些什么?

答:固边工程规划实施“蒙古文数字化阅读户户通工程”“改扩建边境地区新华书店项目”“绿色旅游书吧”、“草原书屋进边防哨卡活动”“三少民族、俄罗斯族民族语言节目制作、译制补贴项目”“贫困旗县节目制播能力建设”“广播电视无线发射台站基础设施建设”“数字化微波延伸改造项目”“广播电视户户通工程”“百部实用精品蒙古文图书进牧户工程”“边境‘报刊行’活动”“边境电影放映工程”等系列工程项目,我们将按照实际落实预算资金,分步骤开展上述项目的建设,逐步提升边境地区公共文化服务水平。


关闭
点击关闭