欢迎您的访问!今天是:2018年10月22日 星期一

在线访谈

推进企事业单位使用正版软件访谈

时间:2017-04-10

嘉宾:版权管理处

摘要:什么是软件正版化?答:软件正版化,是指使用开源免费系统和开源免费软件来代替盗版软件;或者是指软件终端用户购买正版软件,代替原来安装

文字实录

什么是软件正版化?

答:软件正版化,是指使用开源免费系统和开源免费软件来代替盗版软件;或者是指软件终端用户购买正版软件,代替原来安装的非法产品。

推进企事业单位使用正版软件的指导思想是什么?

答:以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要战略部署为指导,充分认识软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中具有的重要地位和作用。认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》《计算机软件保护条例》《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推进政府机关使用正版软件工作的实施意见》等文件精神,全面推动我区企事业单位使用正版软件工作,提高社会公众的遵纪守法意识,引导企事业单位自觉承担起使用正版软件的法定责任。加大知识产权保护力度,打击软件侵权盗版行为,营造诚信有序的营商环境和良好的国际舆论环境,促进民族软件产业健康稳定发展。

推进企事业单位使用正版软件的工作目标是什么?

答:自治区直属事业单位和区直各单位所属的事业单位最晚到2020年末完成软件正版化工作。自治区国资委监管的国有企业,自治区教育厅监管的高校、自治区卫生计生委监管的医疗卫生单位、自治区商务厅监管的外商投资企业,内蒙古银监局、证监局、保监局监管的区内金融行业企业最晚到2020年末完成软件正版化工作。自治区工商联每年要推动部分民营企业完成软件正版化工作。自治区旅游住宿、勘探、建设等行业企业监管(主管)单位部门在行业内推动软件正版化工作。

各盟市要结合实际,制定本行政区域内企事业单位软件正版化工作规划,明确路线图和时间表,并做好组织实施。要督促所辖旗县级政府制定相应规划,并按照规划时间保质保量完成企事业单位软件正版化工作任务。

推进企事业单位使用正版软件的工作要求是什么? 

答:各盟市、各单位要充分认识推进使用正版软件工作是一项长期战略任务,意义重大、责任重大。要加强组织领导,完善长效机制,强化督促检查,推进使用正版软件工作制度化、标准化,要运用近年来政府机关软件正版化工作中取得的经验,创造性地谋划和开展工作。要逐级签订使用正版软件承诺书,明确责任部门和责任人员,综合运用法律、行政和技术等手段,全面落实各层面责任。要加强动员部署和宣传教育,讲清软件正版化工作的重要意义。强化业务指导,将软件正版化工作与信息化建设工作结合起来,重视推广使用正版软件,鼓励使用国产操作系统和办公软件,确保信息安全。要加强督导检查和行政、司法保护力度,对使用盗版软件拒不配合整改的,或引起侵权纠纷或诉讼、损害国家形象的要严厉查处。

推进企事业单位使用正版软件的保障措施有哪些?

答:推进企事业单位使用正版软件的保障措施主要有以下3个方面。

(一)完善推进使用正版软件联席会议工作机制

根据自治区政府机构改革有关要求,自治区政府采购中心相关职能和人员已做相应改变,参照国家推进使用正版软件工作部际联席会议成员单位国务院机关事务管理局,更好地做好使用正版软件相关工作,现将自治区推进使用正版软件工作联席会议中“自治区政府采购中心”变更为“自治区公共资源交易服务中心”。

为方便推动教育医疗等行业软件正版化工作,参照部分省区经验,经请示自治区领导同意,将自治区教育厅、卫生计生委纳入推进使用正版软件工作联席会议。

(二)加强企事业单位软件正版化工作督促检查

各地各部门要进一步加强督促检查,压紧压实责任,确保各项政策措施落地生效。抓好国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》、自治区政府办公厅《关于进一步推进政府机关使用正版软件工作的实施意见》等文件贯彻落实。建立常态化的随机督查制度,加大企事业单位软件正版化督查力度,推动企事业单位落实软件正版化工作主体责任。

(三)细化工作方式,开展具有针对性的宣传培训活动

自治区推进使用正版软件工作联席会议将宣传和培训关口前移,全面指导各盟市、区直各部门企事业单位软件正版化相关工作,利用各类推进会和培训班的方式进一步明确软件正版化工作主体责任、内容和实施步骤,在保证完成时限的基础上,针对各盟市、区直各单位存在的实际问题差别化对待,并开展相关活动,分类解决全区企事业单位软件正版化工作问题。

推进企事业单位使用正版软件的工作步骤是什么?

答:企事业单位使用正版软件的工作按照以下4个步骤推进。

(一)制定规划,动员部署 20178-9月)

区直各单位、内蒙古银监局、证监局、保监局要进一步梳理所监管(属)企事业单位的基本情况,制定推动企事业单位软件正版化的工作规划和实施方案,明确年度完成的企事业单位目标总数和具体工作、时限要求,做好相关单位、人员的动员和工作部署。

(二)搞好自查,完善制度( 20179月-12月)

区直各单位、内蒙古银监局、证监局、保监局督促和指导企事业单位开展软件自查工作,参照附件1逐台厘清计算机在用软件的合法授权情况,为下一步企事业单位制定正版化工作计划打好基础;指导企事业单位按照国家版权局《正版软件管理工作指南》要求,建立责任制度、日常管理、软件配置、软件台账、安装维护等五项软件使用管理制度和台账,加强规范管理,严禁私自卸载、安装软件。

(三)做好计划,分步实施(20181-202012月)

20181月-202012月。区直各单位、内蒙古银监局、证监局、保监局要督促企事业单位根据自查情况制定年度正版化工作计划,开展人员培训,提高软件正版化意识和相关专业技能。各企事业单位要以自查中发现的问题软件为重点开展整改,参照政府机关使用正版软件工作要求,做好年度资金预算、正版软件采购和安装等工作,把好源头采购关,防止盗版软件流入单位,确保使用的软件都有正版授权。相关企事业单位可根据实际需要,采用灵活多样的授权方式,本着勤俭节约、鼓励使用国产软件的要求,解决各单位软件正版化问题。

(四)检查验收,按时上报(20191月-20216月)

区直各单位、内蒙古银监局、证监局、保监局要适时组织督导检查和验收等工作,加强数据统计,按年度汇总企事业单位工作完成情况,向自治区推进使用正版软件工作联席会议办公室报送。自治区推进使用正版软件工作联席会议将适时组织对相关企事业单位开展检查、验收活动,及时通报进展和完成情况。

各盟市制定的企事业单位软件正版化工作规划,应明确要求本行政区域内的企事业单位2017年年底前必须完成软件正版化自查工作,并制定出未来35年完成软件正版化工作的具体实施方案。


关闭
关闭
点击关闭