欢迎您的访问!今天是:2018年10月22日 星期一

在线访谈

优秀民文出版项目征集活动访谈

时间:2017-03-14

嘉宾:出版管理处

摘要:优秀民文出版项目征集活动新闻发布会

文字实录

请问开展“优秀民文出版项目征集活动”的目的是什么?

答:开展“优秀民文出版项目征集活动”的目的有以4方面

(一)全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实自治区第十次党代会决策部署,自觉服务于党和国家、自治区党委、政府工作大局的必然要求。当前,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新观点新论断新要求,这是我们做好工作的基本遵循和有力指导。我们牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,把新闻出版广播影视工作放到全国和自治区工作大局中谋划和推进,守好意识形态主阵地,做好宣传出版,弘扬主旋律,打好主动仗,为推动改革发展稳定各项工作凝心聚力,为自治区成立70周年和党的十九大胜利召开,营造良好的舆论氛围。

(二)认真贯彻落实《公共文化服务保障法》和自治区《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,大力推进新闻出版广播影视公共服务均等化、标准化、优质化目标,切实满足人民群众精神文化需求的必然要求。满足人民群众日益增长的精神文化需求、保障公民的基本文化权益是我们新闻出版广播影视工作的出发点和落脚点。随着经济社会的发展和生活水平不断提高,人民群众的文化需求也呈现出个性化、多元化的发展趋势。为了顺应这一人民群众的新期待,关切人民对出版产品质量、品位、风格等的新期盼,我局推进新闻出版广播影视公共服务提质增效,通过征集活动,创作生产更多人民喜闻乐见的优秀产品,满足人民日益增长的多样化、多层次、多方面的精神文化需求,着力补齐民生短板,增强人民群众文化获得感。

(三)坚持以人民为中心的创作出版导向,实施内容创新创优工程,精心打造特色品牌,繁荣发展创作出版的必然要求。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出,“优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平”,这也是对我们闻出版广播影视工作在精品出版方面提出的要求。因此,我们的征集活动就是在坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,以创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进出版创新、提高创作出版质量,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,努力守住“高原”,力攀“高峰”。

(四)依托国家和自治区扶持民文出版的政策,立足于丰富的历史文化资源,夯实蒙古文出版基础,巩固我区国家蒙古文出版中心地位的必然要求。作为少数民族自治区,我们始终坚持把发展民文出版事业作为首要任务,经过多年不懈努力,蒙古文出版事业得到了长足进步。发展蒙古文出版事业,是推动社会主义文化繁荣发展,保障少数民族基本文化权益的必然要求,同时也是维护国家文化安全,促进民族团结与社会和谐的必然要求。因此,我们有责任、有义务,大力发展蒙古文出版事业。另外,我们正在积极推进国家蒙古文出版基地建设,成为国家乃至世界蒙古文出版中心是内蒙古出版人的发展构想,也是我们努力的方向。近年来,中央和自治区党委、政府为推动蒙古文出版业的发展,给予了一系列优惠政策和资金支持。充分发挥国家专项资金的引导、带动作用,利用我们蒙古文出版资源优势,推出一批蒙古文出版精品力作,把优惠的政策转化为实实在在的发展成果是我们的最终目的。

请问“优秀民文出版项目征集活动”为什么采取面向社会广泛征集的方式?

答:我区民文出版事业在党和政府的关心支持下,从无到有,从小到大,取得了巨大成就,对传承和弘扬民族优秀文化,增强民族团结、建设和谐社会发挥了重要作用。尤其是,近年在国家一系列民文出版的优惠政策推动下,精品生产能力明显提升,有多部作品获得国家政府奖项。但我区民文出版中,精品力作创作生产能力不强,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象比较突出。能在全国叫得响、拿得出手的拳头产品还不够多,民族出版品牌还需要继续光大。因此为了进一步推动我区民文出版精品力作的创作出版,充分培养和铸就我区民文出版创作、出版队伍,我们采取公开征集的方式进行广泛宣传,打破地域局限,扩大公众的参与度,充分调动社会各界人才参与到我们的新闻出版广播影视事业中,参与到民文出版事业中。

据了解,近几年自治区新闻出版广电局为了推动民文出版事业的繁荣发展采取了一系列措施,可否介绍一下有关情况? 

答:近年来,为了推动民文出版事业繁荣发展我局主要采取了以4措施。

(一)实施了精品出版工程。组织实施《蒙古族历史文化精品文库》《内蒙古历史文化丛书》《百部实用精品蒙古文图书进牧户》等重点精品出版工程,推动了民族优秀文化的保护、传承和弘扬。实施“自治区成立70周年献礼出版工程”,精心策划、全力打造《蒙古族民族史话》《内蒙古自治区史话》等一批重点出版项目。实施“十三五”重点出版规划项目,抓好原创出版、古籍整理和蒙汉文精品出版,形成了一批能够代表我区出版发展水平的标志性出版工程。

(二)实施“纳荷芽中蒙出版交流”工程。加强蒙汉文图书“走出去”步伐2015年出版《蒙古族通史》《江格尔》《蒙古族动物寓言故事》等16图书,在蒙古国儿童图书馆举行了“纳荷芽”中蒙出版交流启动暨《蒙古族动物寓言故事》捐赠仪式。2016年出版《中国经典故事》《世界经典故事》等40册优秀少儿读物,推进与蒙古国教育文化科学部签订《关于合作实施“纳荷芽”蒙中出版交流工程谅解备忘录》。

(三)实施“百部实用精品蒙古文图书进牧户”工程。重点支持资助政策法规解读、科技致富、青少年教育、优秀传统民族文化、医疗卫生保健、文学艺术等蒙古文图书出版。围绕我局实施的“新闻出版广播影视固边工程”工程,20个边境旗县牧民和边防部队官兵免费赠阅图书100册,积极构建新闻出版公共服务产品体系。

(四)建成了两个民文人才培养基地。2015年,我局分别与内蒙古大学、内蒙古师范大学开展了从人才培养、人才准入到实习就业的多方位、多层次合作,建成了内蒙古蒙汉文互译新闻出版人才培养基地和基里尔蒙古文新闻出版人才培养基地。内蒙古蒙汉文互译新闻出版人才培养基地通过举办“蒙古文互译新闻出版人才培训班”,建立在校生蒙汉文互译专业人才库等手段,为我区培养一批蒙汉文互译新闻出版人才。基里尔蒙古文人才培养基地先后派基里尔蒙古文专业学生共43次赴蒙古国开展为8周的教学实习工作。


关闭
关闭
点击关闭