欢迎您的访问!今天是:2018年08月18日 星期六

我局组织召开自治区推进使用正版软件工作联席会议2018年第一次会议

发布时间:2018-05-16 16:42:08   来源:内蒙古自治区新闻出版广电局   

5月16日,受自治区推进使用正版软件工作联席会议召集人,局党组书记、局长姜伯彦委托,局党组成员、自治区版权局专职副局长乌恩奇主持召开了我区推进使用正版软件工作联席会议2018年第一次会议。会议传达了国家推进使用正版软件工作部际联席会议第七次全体会议精神,通报了自治区2017年度软件正版化工作督查考核情况,总结了2017年我区推进使用正版软件工作,安排部署了2018年重点工作任务及日常督查考核工作。

2018-05-16b_缩小大小.JPG

会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,软件正版化工作面临着新形势、新任务、新挑战,自治区推进使用正版软件工作联席会议要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化知识产权创造、保护和运用,自治区推进使用正版软件工作联席会议要严格落实国家版权局和自治区党委、政府各项工作部署,努力开创新时代软件正版化工作新局面。

2018-05-16c_缩小大小.JPG

会议认为,2017年联席会议认真贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、政府各项决策部署,各成员单位齐心协力,不断加强统筹协调,推动各盟市、各单位补齐制度短板,进一步巩固扩大了软件正版化工作成果。一是健全机构,完善长效机制。在2012年建立自治区推进使用正版软件工作联席会议制度和2014年第一次增加成员单位的基础上,2017年我区将自治区教育厅、卫生计生委纳入联席会议(此举为全国首创),印发了《内蒙古自治区推进使用正版软件工作联席会议成员单位及工作职责》(2017版),进一步明确各成员单位职能。二是巩固成果,扩大覆盖范围。2017年9月印发实施了《内蒙古自治区推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2021)》。按照规划确定的目标,到2021年末,自治区直属事业单位、区直机关所属事业单位和国资委监管的国有企业将实现软件正版化;自治区商务厅监管的外商投资企业,内蒙古银监局、证监局、保监局监管的区内金融行业企业将基本完成软件正版化工作。三是开展考核,强化日常管理。2017年,我区继续将软件正版化工作纳入考核,自治区联席会议组成19个督查组,共督查考核12个盟市的60个盟市直单位、19个旗县区的48个单位、94个区直机关单位,查阅相关资料1632份,实地抽查计算机3157台,按时完成自治区赋予的考核任务。四是全员合力,配合完成国家督查。2017年9月11日-15日,国家推进使用正版软件工作部际联席会议第一督查组对我区软件正版化工作进行督查。根据督查反馈情况,我区对存在问题的单位下达6份整改通知书,各相关单位再次排查计算机1500余台,并于10月底全部整改完毕。在年底国家版权局印发的督查通报中,对我区连续3年将软件正版化工作纳入盟市领导班子考核指标体系给予高度评价,对自治区商务厅的软件正版化工作进行了特别表扬。五是提升技能,组织工作培训。2017年,全区举办软件正版化工作培训班19次,共2547人次参加培训,有效提升了我区软件正版化工作人员能力和水平。

2018-05-16d_缩小大小.JPG

乌恩奇指出,持续推进软件正版化,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的必然要求,是加快建设创新型国家的必然要求,对营造创新环境、增强经济创新力和竞争力、保障国家信息安全具有重要意义。2018年,推进使用正版软件工作要扎实做好五个方面工作。第一,持续巩固政府机关软件正版化工作成果。相关部门将探索制定软件正版化长效工作机制和源头管理机制,防止安装盗版软件的计算机从政府采购渠道流入。第二,加强侵权盗版执法监管。加大对预装盗版软件和价格垄断等不法行为的打击力度,不断净化我区软件市场环境。第三,自上而下开展好宣传和培训。加大软件正版化工作宣传力度,积极宣传软件正版化工作取得的成果,不断提升全社会版权保护意识。第四,全面推进企事业单位软件正版化,按照已出台的《内蒙古自治区推进企事业单位软件正版化工作规划(2017-2021)》目标和要求,加强对各盟市和区直机关所属事业单位、国资监管国有企业、卫生计生、教育等行业企事业单位的督导和检查。第五,做好软件正版化日常督查工作。按照国家督查工作“全覆盖”要求,开展全区范围内的日常工作督查。

自治区推进使用正版软件联席会议18个成员单位的业务部门负责同志和业务工作联络员共计31人参加了会议。 (版权管理处)


相关热词搜索:

上一篇:我局4·26版权宣传活动精彩纷呈
下一篇:最后一页

热门文章

关闭
点击关闭